Receta para producir pan Jalá…
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La palabra Jalá
significa pequeño pedazo de masa del tamaño de un huevo que se les daba a los
Cohanim (sacerdote de status especial para el judaísmo) en la época del Templo.
La receta es la
siguiente:
Para elaborar 2
panes medianos o 1 grande:
Ingredientes:
- 5 tazas de harina (que no esté blanqueada)
- 1 cucharadita y media de Levadura (instantánea)
- 1 taza de Azúcar (morena de preferencia)
- ½ taza de Aceite de Oliva
- 1 taza y media de agua (el agua debe estar tibia)
- Pasas al gusto (es opcional)
- 1 Huevo
- 1 Bolsita de Ajonjolí
Antes de
comenzar el proceso se recomienda leer: Yejezkel 44:30 / Tehilim 90:17
Procedimiento:
En el tazón (bowl) grande agregue la harina, el azúcar y la levadura, agregue también la taza y
media de agua y así comience a amasar la mezcla. El aceite de oliva lo va a
agregar a medida que vaya amasando, porque es con lo cual se va a despegar la
masa de sus manos. Amase de 10 a 15 minutos lo más que pueda.
Deje reposar la
masa un mínimo de 3 horas. Si la puede dejar reposando más tiempo hágalo porque
sale mejor el pan.
Después del
reposo de la masa precaliente el horno a 350º
Importante:
Antes de hacer las trenzas, se debe separar una pequeña parte de la masa, lo
cual es el Jala y es equivalente en tamaño a una uva, y en ese momento recita
la Berajá (bendición) correspondiente para la preparación de la Jalá:
Baruj ata Hashem Eloheinu Melej ha Olam, asher
kideshanu bemitzvotav vetzivanu
Lehafrish Jala Teruma. Hare zo Jalá.
Bendito eres tu Hashem Elohim nuestro, Rey del
Universo que nos ha consagrado con sus mandamientos y nos ha ordenado separar
la ofrenda de la masa. He aquí la ofrenda.
Después de
recitar la bendición, quema el trocito de masa en una sartén. En lo que se
quema la ofrenda recita otra bendición en recordatorio de cómo se quemaba en
los tiempos en que el Beit HaMikdash (el Templo) estaba de pie y pidiendo por
el bienestar de su familia:
“Que sea tu voluntad Hashem Elohim nuestro, y Elohim
de nuestros padres, que la mitzvah de la separación de la Jala sea considerada
como si yo la hubiera realizado con todos sus detalles y por menores. Que la
elevación de la Jalá que estoy realizando sea considerada como los sacrificios
ofrecidos en el altar, los cuales eran aceptados con beneplácito. Y así como en
tiempos pasados el Jalá era entregada al Cohen y servía para expiar los
pecados, que también expié mis pecados para que yo sea considerada como si
hubiera nacido de nuevo, limpia de toda contaminación y transgresiones, y me
permita observar la mitzvah del sagrado Shabat y los días festivos, junto con
mi marido y mis hijos (Dice el nombre de su esposo y también el de sus hijos e
hijas), y así nutrirnos de la kedushá de estos días. Y que, por la influencia
de la mitzvah de la Jalá, nuestros hijos sean nutridos constantemente de las
manos del Kadosh Bendito es Él, con su gran rajamim y benevolencia y su gran
ahaba. Y puesto que estoy cumpliendo el mitzvah de la Jalá con todo el corazón,
que se despierte la misericordia del Kadosh Bendito es Él, para protegerme del
sufrimiento y del dolor todos los días.”
Amen.
Nota: hay
quienes tiran el trocito ya quemado, otros lo envuelven en un pedacito de
aluminio y lo guardan y hay quienes en lugar de tirarlo lo entierran en el
jardín.
Después divide
la masa en 3 partes, o en 6 si va hacer 2 panes, y hace tiras para trenzar.
Une tres tiras
de un extremo y hace 1 trenza, y repite lo mismo con las otras 3 tiras si está
haciendo 2 panes. Luego barniza el pan con una yema de huevo, utilizando la
brocha, asimismo lo decora con las semillas de ajonjolí o semillas de amapola y
engrasar la bandeja con aceite de oliva.
Seguidamente coloca los panes en la bandeja y lo mete al horno y lo deja
adentro de 30 a 45 minutos.
¡Ahora su pan
ya está listo para Shabat! Recuerde que el pan debe colocarse en el centro de
la mesa en donde come con su familia para darle mayor realce a la comida que
preparó para este día Sagrado.
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